您现在的位置:首页 > >

江苏专用2019届高考化学二轮复*选择题热点4离子共存和离子方程式的正误判断

发布时间:

热点 4 离子共存和离子方程式的正误判断
1.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( ) A.1.0 mol·L-1NO3 溶液:H+、Fe2+、Cl-、SO24- B.使甲基橙呈红色的溶液:NH+ 4 、Ba2+、AlO- 2 、Cl- C.pH=12 的溶液:+、Na+、CH3COO-、Br- D.与 Al 反应产生大量 H2 的溶液:Na+、+、CO23-、NO- 3 答案 C 解析 NO-3 在酸性条件下会氧化 Fe2+,A 错误;使甲基橙呈红色的溶液显酸性,AlO- 2 在酸性条件下不能大量存在,B 错误;与 Al 反应产生大量 H2 的溶液可能显碱性,也可能 显酸性,D 项组间离子在碱性条件下可大量共存,满足题意,但在酸性条件下 CO23-与 H +不能大量共存,D 错误。 2.下列有关溶液组成的描述合理的是( ) A.无色溶液中可能大量存在 Al3+、NH+ 4 、Cl-、S2- B.酸性溶液中可能大量存在 Na+、ClO-、SO24-、I- C.弱碱性溶液中可能大量存在 Na+、+、Cl-、HCO- 3 D.中性溶液中可能大量存在 Fe3+、+、Cl-、SO24- 答案 C 解析 Al3+和 S2-发生双水解,生成 Al(OH)3 和 H2S,不能大量共存,A 错误;酸性溶 液中 ClO-能氧化 I-,且 H+与 ClO-不能大量共存,B 错误;中性溶液中 Fe3+不能大量存 在,D 错误。 3.下列各组离子在指定的溶液中一定能大量共存的是( ) A.无色溶液:+、Al3+、NO-3 、AlO- 2 B.pH=12 的溶液:+、Cl-、SO23-、SiO23- C.含 0.1 mol·L-1 NO-3 的溶液:H+、Fe2+、Cl-、SO24- D.由水电离产生的 c(H+)=1×10-12 mol·L-1 的溶液:Na+、NH+ 4 、SO24-、HCO- 3 答案 B 解析 A 中 Al3+和 AlO-2 可发生双水解,不能大量共存;B 中离子互不反应,可以大 量共存;C 中酸性条件下,Fe2+易被 NO- 3 氧化为 Fe3+,不能大量共存;D 中由水电离产 生的 c(H+)=1×10-12 mol·L-1 的溶液可能呈酸性,也可能呈碱性,HCO- 3 在酸性或碱性 条件下均不能大量存在,NH+4 在碱性条件下不能大量存在。故选 B。
1

4.下列分子或离子在指定的分散系中能大量共存的一组是( ) A.银氨溶液:Na+、+、NO-3 、NH3·H2O B.存在 Fe2+的溶液中:Mg2+、SO24-、ClO-、Na+ C.氢氧化铁胶体:H+、+、S2-、Br- D.高锰酸钾溶液:H+、Na+、SO24-、葡萄糖分子 答案 A 解析 该组离子之间不反应,可大量共存,A 正确;Fe2+、ClO-发生氧化还原反应, 不能共存,B 错误;氢氧化铁胶体在电解质溶液中发生聚沉,然后与 H+、S2-发生氧化还 原反应,不能共存,C 错误;高锰酸钾可氧化葡萄糖,不能共存,D 错误。 5.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A.(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中:Ba2+、+、OH-、Br- B.通入过量 SO2 的溶液中:Fe3+、NO- 3 、Ba2+、H+
c(OH-) C. c(H+) =10-12 的溶液中:NH+ 4 、Cu2+、NO3-、Cl- D.c(I-)=0.1 mol·L-1 的溶液中:Na+、Fe3+、ClO-、SO24- 答案 C 解析 Ba2+与 SO24-结合生成沉淀,Fe2+与 OH-结合生成沉淀,OH-与 NH4+结合生 成弱电解质,不能大量共存,A 错误;SO2 与 NO- 3 、H+会发生氧化还原反应,且生成的
c(OH-) SO24-与 Ba2+结合生成沉淀,不能大量共存,B 错误; c(H+) =10-12 的溶液显酸性, 该组离子之间互不反应,可大量共存,C 正确;Fe3+、ClO-都会与 I-发生氧化还原反应, 不能大量共存,D 错误。
6.下列离子方程式正确的是( ) A.钠与水反应:Na+2H2O===Na++2OH-+H2↑ B.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO23-+2H+===H2SiO3↓ C.0.01 mol·L-1 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.02 mol·L-1 Ba(OH)2 溶液等体积混合:NH4++ Al3++2SO24-+2Ba2++4OH-===2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O
△ D.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO- 3 +6H+=====Fe3++3NO2↑+3H2O 答案 C 解析 A 项反应的电荷不守恒,A 错误;醋酸是弱酸,书写离子方程式时不能拆开,
2

B 错误;C 中 NH4Al(SO4)2 与 Ba(OH)2 以物质的量之比为 1∶2 混合时,OH-恰好与 NH+ 4 、 Al3+完全反应,C 正确;硝酸与过量铁粉反应得到的是 Fe2+,D 错误。

7.下列有关 CuSO4 溶液的叙述正确的是( ) A.该溶液中 Na+、NH+4 、NO3-、Mg2+可以大量共存 B.通入 CO2 气体产生蓝色沉淀 C.与 H2S 反应的离子方程式:Cu2++S2-===CuS↓ D.与过量浓氨水反应的离子方程式:Cu2++2NH3·H2O===Cu(OH)2↓+2NH4+ 答案 A

解析 B 项,CO2 对应的酸为弱酸,不能和强酸盐 CuSO4 反应;C 项,H2S 为弱酸, 书写离子方程式时不可拆;D 项,Cu2+与过量浓氨水反应生成[Cu(NH3)4]2+。
8.下列指定反应的离子方程式正确的是( )

A.Cl2 溶于水:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO- B.NaHCO3 溶液中加入足量 Ba(OH)2 溶液:HCO- 3 +Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O C.酸性溶液中 IO3 与 I 反应生成 I2:IO- 3 +I-+6H+===I2+3H2O D.Na2CO3 溶液中 CO23-的水解:CO23-+H2O===HCO- 3 +OH- 答案 B

解析 HClO 是弱酸,不能拆分,正确的应为 Cl2+H2O===H++Cl-+HClO,A 错误;

NaHCO3 少量,完全反应,B 正确;离子方程式不满足电荷守恒及得失电子守恒,正确的

应为 IO-3 +5I-+6H+===3I2+3H2O,C 错误;CO23-水解应使用可逆符号,正确的是 CO23-

+H2O

HCO-3 +OH-,D 错误。

9.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( )

A.FeCl3 溶液与 Cu 的反应:Cu+Fe3+===Cu2++Fe2+ B.NO2 与水的反应:3NO2+H2O===2NO3-+NO+2H+ C.醋酸溶液与水垢中的 CaCO3 反应:CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑ D.用过量的氨水吸收工业尾气中的 SO2:NH3·H2O+SO2===NH+ 4 +HSO- 3 答案 B

解析 A 项中电荷不守恒,应为 Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+;C 项中醋酸是弱酸,写

离子方程式时不能拆开,应保留化学式;D 项由于氨水过量,不可能生成 HSO- 3 ,应生成 SO23-。故选 B。
10.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是( )

3

A.向 AlCl3 溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+ 4 B.Na2O2 与 H2O 反应制备 O2:Na2O2+H2O===2Na++2OH-+O2↑ C.将 Cl2 溶于水制备次氯酸:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO- D.用浓盐酸酸化的 MnO4 溶液与 H2O2 反应,证明 H2O2 具有还原性:2MnO- 4 +6H+ +5H2O2===2Mn2++5O2↑+8H2O 答案 A 解析 B 中不符合质量守恒定律,正确的离子方程式为 2Na2O2+2H2O===4Na++ 4OH-+O2↑;C 中 HClO 是弱酸,不能拆成离子形式,且该反应应为可逆反应;D 中离 子方程式正确,但 MnO4 的强氧化性先将浓盐酸氧化,不能达到证明 H2O2 具有还原性的 目的(还原性 HCl>H2O2,HCl 先反应)。故选 A。 11.中学常见的某反应的化学方程式为+Y―→M+N+H2O(未配*,反应条件已略 去),下列叙述错误的是( ) A.若、Y 的物质的量之比为 1∶4,且 N 是黄绿色气体,则该反应的离子方程式为
△ MnO2+4H++2Cl-=====Mn2++Cl2↑+2H2O
B.若 M、N 为气体,且都能使澄清石灰水变浑浊,则将此混合气体通入溴水中,橙 色褪去,褪色过程的离子方程式为 SO2+Br2+2H2O===4H++SO24-+2Br-
C.若是铁,Y 是稀硝酸(过量),则与 Y 反应的离子方程式为 Fe+4H++NO3-===Fe3 ++NO↑+2H2O
D.当 N 为氯碱工业的主要原料,M 是造成温室效应的主要气体,则上述反应的离 子方程式一定为 CO23-+2H+===CO2↑+H2O
答案 D 解析 若、Y 的物质的量之比为 1∶4,且 N 是黄绿色气体,则 N 是氯气,则该反应
△ 的离子方程式为 MnO2+4H++2Cl-=====Mn2++Cl2↑+2H2O,A 正确;能使澄清石灰 水变浑浊的气体有二氧化碳、二氧化硫,单质碳可以和浓硫酸反应生成二氧化碳和二氧化 硫,其中 SO2 能使溴水褪色,褪色过程的离子方程式为 SO2+Br2+2H2O===4H++SO24-+ 2Br-,B 正确;过量的稀硝酸可以将金属铁氧化为 Fe3+,稀硝酸对应的还原产物是 NO, 故金属铁和过量的稀硝酸反应的方程式为 Fe+4H++NO- 3 ===Fe3++NO↑+2H2O,C 正 确;氯化钠为氯碱工业的主要原料,二氧化碳是造成温室效应的主要气体,碳酸钠、碳酸 氢钠均可以和盐酸
4

反应生成二氧化碳、氯化钠和水,D 错误
5



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报